Завет отца Ария

С. Кузьмин

Любите Завет отца Ария!
Он для вас Свет Зеленый и Жизнь!
И любите друзей Своих!
И будьте мирными меж родами!

Арий.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14.
Глава 15.
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22.
Глава 23.
Глава 24.
Глава 25.
Глава 26.
Глава 27.
Глава 28.
Глава 29.
Послесловие.

Глава 6

Многоповерховые терема, сложенные из бревен в об­хват, ярко горели на солнце золотистыми крышами. Светлые срезы бревен истекали частыми каплями смолы. По широким улицам Киева сновал народ, расталкивая толпы, спешили по делам конники, княжьи тиуны и биричи. 

Бродяга в рубище, в грязных ногавицах стоял на коленях перед княжеским дружинником, занесшим над ним плеть. Он хватал его за ноги и жалобно кричал:

– Кирие элейсон, кирие элейсон!

– Я тебя сейчас помилую, собака греческая, столбом да с перекладиною!

– Кирие элейсон! – черная борода обтирала пыль на тяжелых сапогах.

– Как воровать, так святых не помнишь, пес смердя­чий. А попался, так бога своего вспомнил, головник!

Плеть распорола хламиду на спине бродяги.

Дружинник раздраженно выдернул ногу из объятий распростертого в пыли нищего, махнул рукой. Бродягу подхватили за руки подбежавшие гридни, поволокли прочь.

Стоявший поодаль лавочник подобострастно согнулся, ловко сунул в руки серебряную резану. Дружинник мило­стиво кивнул головой, резана исчезла в широкой ладони. Заложив руки за спину, он продолжил обход улицы. Ро­бочи, сидевшие под навесом тут и там, точившие ножи, мявшие кожи, хмуро поглядывали на дружинника и  отво­рачивались, продолжая заниматься своим делом.

Князь Владимир отвернулся от окна, тяжело опустился в кресло. Воевода Волчий Хвост выжидающе смотрел на изможденное лицо. Видно было, что думы терзают князя. Волчий хвост переживал, но ничем помочь светлому князю не мог, ибо воеводе только след слушать.

– Волчий Хвост, – голос Владимира был сух и горек, – созывай старшин. Совет держать будем. Пусть прибудут все воеводы.

 

Оставшись один, Владимир вспомнил о брате своем Ярополке. Подло поступил Ярополк, убил брата своего и предал землю Русскую. Есть грехи, которые ничем нельзя искупить, за которые проклятья ложатся на веки веков. Кто предал отечество, тот не сможет быть его любящим сыном.

Болит душа у Владимира, не знает он, что делать. И казнить брата не может. Хватит уже Руси идти брат на брата, сын на отца. Строить надо новую жизнь. Только как? Ох, не знает молодой князь. Чувствует, что нельзя по ста­рому, но и по указке жить не можно. Рвутся мысли наружу, а не высказать. Страстно хочет Владимир великой Русь ви­деть, чтобы уважали ее другие империи и дружбы с ней ис­кали. Потому и не может казнить Ярополка, аки пса, чтобы не назвали его варваром, деревянным богам Перуну,  Стри­богу и Даждьбогу поклоняющемуся.

Потому и принял решение ехать из Новгорода в Киев по вызову Ярополка. Нужно было положить конец пре, ибо много зла принес Руси Ярополк.

 

Владимир понимал, что князь Ярополк не допустит его до Киева и постарается встретить и разбить еще в вер­ховьях Днепра. Купцы и беглые из Киева рассказывали, что несметная рать идет к Любечу, а по Днепру видны лодии с воинами. Лазутчики Владимира подтвердили их слова, до­бавив, что многажды видели конные отряды, не могли только сказать, где же встретит их Ярополк и выберет ме­сто для бранной сечи.

С каждым днем братья и рати их сходились все ближе. Брат шел на брата. Дрогнула земля Русская, тучи темные затмили небо и скоро прольются кровавым дождем. Зары­дают матери и жены и станут рвать волосья и бить в груди себя, оплакивая сыновей и мужей своих. Всегда брань была по Руси, но Ярополк повел сынов на отцов и не бережет мира. Повернулся лицом к ромеям, а русских людей воли над землей лишил. Спускает печенегам и хазарам обиды, за слезы и кровь – не мстит, а побратимами назвал их. Не чтит завета отцов наших...

И вот в один день из лета 980 на рассвете примчались воины из передовой стражи. Волчий Хвост соскочил с взмыленного коня, поспешил к лодии, в которой спал Вла­димир. Князь услыхал топот, проснулся, вскочил на ноги.

– Князь! – воевода хватал ртом воздух, как рыба на берегу Днепра.

– Говори! Что?! – ожидание сечи, боль раздумий выплеснулись в яростном крике.

– Князь, войско Ярополка остановилось выше Лю­беча. Его лодии перегородили Днепр полностью. С лодии на лодию перекинуты мостки, чтобы воины могли перебе­гать с берега на берег.

– Дельно зробил, – удивленно покачал головой Вла­димир. – Значит, мы должны идти?

– Да, княже, – Волчий Хвост перевел дух. – Или тоже встать и ждать.

Владимир задумался. Встать не гоже. Его дело правое. Он идет на вы.

– Ратники встали полукругом на поле, а конники пря­чутся в лесах на днепровских кручах. Прибыли воины из Любеча, Вышгорода и Тетерева.

– Наше дело правое. Мы за покон отцов наших. Со­бирай воевод, – твердо сказал Владимир.

Суровые мужи, признавшие его, сына рабыни, князем в Новгороде, шедшие с ним к Киеву, окружали его. Убе­ленные сединами, меченые шрамами, полученными во многих битвах, они ждали слова молодого князя.

– Воеводы! – голос Владимира дрогнул. – Вы уже знаете, что войско Ярополка остановилось около Любеча. Я хочу выслушать вас, что вы думаете.

Воеводы зашевелились, лица разгладились. Многие прятали довольные улыбки в бороды. Мудр и вежественен их молодой князь, если советуется с ними.

Вперед выступил воевода Спирка:

– Надо конникам обойти далеко полем и ударить с боков и в спину. А пешим и лодиям ударить в лоб.

Владимир покачал головой. И не поймешь, соглаша­ется он или нет с воеводой.

Кирса, ходивший на Византию, предложил дождаться ночи, подкрасться и сбросить Ярополка в Днепр и уже из лодий добивать их на воде.

И снова Владимир промолчал. Внимательно слушал всех. Воеводы предлагали перегородить Днепр, и вал зем­ляной насыпать, и частокол поставить, и ждать, пока Яро­полк сам  пойдет навстречу.

Наконец, воеводы высказались все, ожидая, какое их решение выберет князь.

Владимир встал. Его карие глаза оглядели воевод, уст­ремились на Днепр. Тихо и величаво несет он воды свои, и зеленеют леса по берегам его. Высоко в синем небе собира­лись стаи черных птиц, распугивая их, проносились гро­мадные крылатые звери. Аки псы собирались, чуя поживу великую, когда будут рвать еще живые сердца, а вороны ожируют от выклеванных глаз павших. Мягкий ветер ко­лыхал русые волосы, белую рубаху с вышитым подолом, подпоясанную широким поясом.

– Я слушал вас внимательно, воеводы, и понял все. Да, мы можем ночью обойти с боков рать Ярополка и даже ударить в спину. Но гоже ли нам поступать так, как посту­пают подлые печенеги, как советовали вы сделать мне. По­думайте, что скажут о нас, ударивших в спину братьев на­ших, – карие глаза пытливо оглядели воевод.

– Можем ли мы, – продолжил Владимир, – оставить пеших здесь, а конных пустить в обход? Это все равно, что лишиться ног. И мы не можем ждать, сидя на месте, ибо кто может поручиться, что Ярополк сам не обойдет нас и не ударит в спину? Поэтому мы можем поступать только так, как поступали отцы наши. Мы русские люди, и победу воюем в честном бою.

Глаза его потемнели, а лицо изменилось. Владимир стал выше ростом, плечи развернулись. Многие, кто знал Святослава, заметили, как их молодой князь стал очень по­хож на отца.

– Мы должны идти открыто и прямо, и пешие, и кон­ные, и лодиями по Днепру. Я, князь новгородский, Влади­мир, сын Святослава, не боюсь Ярополка и его рати. Кладу сердце за вас, воеводы, и воинство мое. Думается, что древляне, люди полянских земель и робичи из Любеча пой­дут с нами, с северянами.

 

Две рати встали друг против друга на широком поле выше Любеча. В передних рядах стояли крепкие бородатые воины, побывавшие не в одной сече. Прикрываясь боль­шими щитами, выставив вперед длинные крепкие копья, ряды ощетинились, превратившись в громадных змей. За рядами копейщиков стояли лучники и пращники. У каж­дого за плечами мешки с камнями и тулы, забитые стре­лами. За ними – воины с короткими крепкими вилами и мечами, которые вступают в битву после того, как рассту­пятся лучники и пращники, истратившие запасы. Позади всех колыхалась несметная тьма робьих людей, вооружен­ных кто чем. Кто держал в руках вилы, остроги, у кого были кова­ные полосы железа, косы. А кто крепко сжимал оружие де­дов – палку с привязанным камнем или куском железа. В их глазах горела решимость добыть оружие в бою.

Князь Владимир с воеводами стояли на круче над Днепром. С высоты видны были обе рати, выгнувшиеся ду­гами. Лодии Ярополка, числом более пятисот, перегоро­дили Днепр в самом узком месте, образовав надежную пре­граду. Вцепившись якорями в дно, они стояли борт о борт, связанные еще и лыковыми веревками.

Владимир, одевши поверх белой рубахи кованую кольчугу, в шеломе, личина которого прикрывала лицо. Черный конь под ним нетерпеливо перебирал ногами. Князь новгородский ждал ответ от князя киевского. Послы Владимира, как и было им приказано, верхом проскакали к стану Ярополка. Остановившись перед войском, они громко прокричали:

– Мы послы  от князя Владимира к Ярополку – князю.

От стана Ярополка отделились двое всадников. Вое­воды остановили коней перед послами, выслушали. Резко развернув коней, помчались обратно. Князь Ярополк ждал их у своего шатра. Положив ладонь на рукоять позолочен­ного длинного меча, он хмуро ходил взад–вперед. Красное княжеское корзно развевалось за плечами.

– Кто там? – такими словами встретил Ярополк вое­вод. Какое-то жадное нетерпение слышалось в его голосе.

Воеводы киевские спешились, поклонились князю:

– Послы Владимира, – молвил старший воевода Блюд. В его темных глазах ничего нельзя было прочитать. Ярополк стемнел лицом, негоже воеводе прилюдно пока­зывать неуважение к его брату, но смолчал.

– Послы князя новгородского Владимира, – повто­рил воевода Згар, бросив сердитый взгляд на Блюда. Нельзя настраивать брата на брата. Князь Владимир через послов передал слова мира.

– Что они сказали? – в нетерпении повернулся к нему Ярополк.

– Они сказали, что князь Владимир послал их к князю Ярополку, как к брату своему и как брату единокровному говорит: «Не должно быть вражды между нами, брань ме­жду людьми русскими – пагуба земле. Хочу утвердить мир и дружбу».

– Повтори еще раз, – сказал Ярополк, пытаясь со­браться с мыслями. Слова Владимира поразили его в самое сердце. В смятении он отошел от воевод, скрылся в шатре от ждущих взглядов, чтобы обдумать.

Что-то подсказывало Ярополку, что Владимир прав. Этот сын рабыни первым сказал то, что давно хотел сде­лать Ярополк.

Но что же делать ему? Принять условия новгородского князя и сдаться на его милость, милость Владимира? Яро­полк всей душой ненавидел брата, но из-за их распри не должна страдать земля Русская. Владимир не обманет и не казнит его, Ярополк знает брата. Даст ему княжество где-нибудь на Волыни. Он все равно будет князем, такова была воля Святослава, и Владимир не нарушит ее. И еще вос­сияет его, Ярополка, слава!

Приняв решение, он вскочил на ноги, вышел из шатра. И тут его перехватил воевода Блюд, горячо зашептал на ухо, кривя бледные губы:

– Княже, не верь! Это все лжа и обман! Есть у меня тайные люди. Поведали они мне, что хочет скарать тебя Владимир. Не может синица побить журавля. Наше воин­ство прославит тебя на поле брани. Не бойся и не слушай Владимира – сына рабыни.

Ударила кровь горячая в голову, уже не слышит Яро­полк голоса сердца.

Ах, воевода! Что же ты наделал? Ты толкнул брата на брата, своими речами прольешь реки крови, сделаешь си­ротами многих, чьи отцы еще вчера держались за рало, а сегодня погибнут от  меча каленого. Ты, воевода Блюд, вуй князя Святослава, разжигаешь прю меж сынами его.

В бешенстве бросился к коню Ярополк. Не заметил он змеиной усмешки на тонких губах воеводы. Редкие рыжие ресницы скрыли блеск в карих глазах. Взлетел в седло князь киевский, крикнул:

– Передать послам: я не желаю разговаривать с сыном рабыни.

 

Потемнел ликом Владимир-князь, услышав ответ Яро­полка, скрипнул зубами. Буря гнева колыхнула душу. Вла­димир поправил корзно, перевел дух, спокойным голосом сказал воеводам:

– Пусть биричи еще раз протрубят наше слово. Пусть русские люди – братья не поднимают оружия друг на друга.

Проскакали глашатаи перед ратью киевского князя из конца в конец, протрубили в рог, прокричали призыв. Но никто не ответил. Хмурые глаза смотрели из-за щитов и сквозь личины.

 

А в это время в убогой хижине на берегу светлой речки Рось, наполовину вросшей в землю, молилась женщина. Тонкие темные брови, как крылья ласточки, выделялись на бледном печальном лице. Губы шевелились, – она еле слышно шептала слова молитвы. Слова были просты, они сами появлялись в ее сердце.

Стоя на коленях, женщина обращалась к маленькой фигурке хранительницы рода – Матери Роженицы.

– Заступница Мати! Спаси и сохрани сына моего и близких моих от глада, губительства, от огня и меча, от на­прасной смерти и от нападения вражия. Богиня Роженица, хранительница и защитница рода нашего, услышь меня.

Маленькая бронзовая фигурка богини со скрещенными на животе руками молча смотрела в карие страдальческие глаза женщины. На печальном лице выражались любовь и страх матери за сына своего любимого, желание оградить его от всех бед своими руками.

– И тебя прошу, бог Перун, – женщина поставила на земляной пол сурового бога с длинными усами и большими круглыми глазами. Когда-то его вырезал отец ее, и с тех пор она хранила память о доме. – Дай силы сыну моему, Владимиру. Я, Малуша из Любеча, кланяюсь тебе, защит­нику людей русских. Ты давал силы главе рода нашего, Анту, и отцу моему, Микуле, сыну Анта.

Порывшись худенькими руками в скрыне, женщина достала маленькую иконку с изображением Христа, смах­нула рукавом пыль и прислонила ее к фигурке Перуна. По­темневшая от времени деревянная голова старого бога едва выглядывала из-за иконы.

– Боже, боже, и тебя прошу я, защити сына моего и даруй ему многие лета, – обращается Малуша к Христу.

Молча и внимательно смотрят боги на женщину-мать. Не уверена Малуша, что сумеет один Христос помочь ее сыну Владимиру, потому и просит древних богов пособить Христу. Она уже не вспоминает Даждьбога и Стрибога, ко­торых еще чтит ее отец. Боги тоже уходят, на смену им рас­тут новые и, наверное, более сильные.

Страшный сон приснился сегодня ночью Малуше. Будто ранен тяжело ее сын. Острое копье ударило в грудь, прошло рядом с сердцем. Упал на землю сын, побелело лицо его. Схватилась за голову Малуша, побежала босиком по колючей степной траве к кургану, где лежал Владимир, села у изголовья отгонять злых духов от него. Долго лежал без памяти сын, а она держала его за руки и прикладывала к челу влажную тряпицу, а к ране травы. Солнце вставало и заходило, и снова, и снова, а сон все не кончался. Ее сын весь горел, метался и вдруг затих. Ярко светила луна. Во­круг стояли древние воины, молча смотрели. И вот Влади­мир приподнялся, огляделся.

– Мама! Мама, где ты? – услышала Малуша голос своего сына.

О, счастье матери! Много ли ему надо? От одних только этих слов сердце Малуши наполнилось блаженст­вом.

Ах, как хорошо, что это только сон! И как жаль, что не может Малуша наяву прикоснуться к кудрям сына, любо­ваться его красивым лицом, держать его за руку. Будь ее власть, поднялась бы она легким облачком и полетела бы над ним и его войском, оберегая от лихого зла, от напасти всей, от беды денной, от беды ночной.

Догорает лучина. Женщина встает, прячет в скрыню фигурки богов, иконку с Христом прячет в складки платна. Малуша Любечанка выходит на свежий воздух. Светает. В небе тихо догорают звезды, блекнут, уступая место пре­светлому Яриле. Над Росью плывет голубой туман, ис­тоньшается, открывая поросшие деревами берега. Багряные лучи пронизывают небосвод. Многоголосый птичий хор, такой, что дух захватывает, в напоенном ароматами трав и цветов воздухе пробуждает жизнь на земле Русской.

Женщина улыбнулась солнцу, новому дню. Завязала потуже платок и поспешила вдоль берега к Киеву. Скоро ее тонкая фигурка растворилась в тумане и исчезла.

 

    На главную страницу    

На Форум     В Чат "Длинный язык"

Новости             Об авторах проекта

Hosted by uCoz